Recette : filet de bœuf Wellington

Le filet de bœuf Wellington est une recette anglaise, qui au fil des années, s’est retrouvée dans tous les menus des restaurants Anglais. Ce plat tient son nom du Duc de Wellington, fan inconditionnel de celui-ci, au point d’y donner son nom. Le filet de bœuf Wellington est devenu un classique très apprécié pendant les fêtes, un plat simple et savoureux à préparer avec un bon filet de bœuf.

Crédit photo : Parkerman & Christie

Bon à savoir avant la préparation :
• plat pour 6 personnes
• 30 minutes de préparation
• 50 minutes de cuisson
• préchauffez votre four à 220°

Les ingrédients indispensables pour un bon bœuf Wellington

• Un filet de bœuf de plus de 1kg
• environ 500 g de pâte feuilletée
• 250 g de champignons, de Paris, morilles ou autres
• 100 g de foie gras
• Persil, échalotes, sel et poivre
• 1 œuf
• 10 g de beurre
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

La préparation du filet de boeuf

Commencez par saisir le filet de bœuf dans votre cocotte avec de l’huile, sur toutes les faces et retirez-le du feu.
Pendant ce temps, Coupez en dés vos champignons, échalotes et votre foie gras. Hachez le persil.
Dans une cocotte, faites revenir vos échalotes, ajoutez les champignons, sel, poivre et remuez pendant 5 minutes. Laissez revenir et ajoutez vos dés de foie gras ainsi que le persil. Bien mélanger.
Etalez la pâte feuilletée en lui donnant une forme de rectangle et étalez votre mélange de champignon et foie gras. Une fois que vous avez assaisonné le filet de bœuf, placez-le au centre de la pâte et rabattez celle-ci sur la viande.
Votre viande doit être bien enveloppée, utilisez le jaune d’œuf sur la pâte, faites quelques trous dans celle-ci pour laisser s’échapper la vapeur.
30 minutes au four, puis laissez refroidir le plat pendant 10 minutes et dégustez !

Variantes et conseils

Sachez qu’il est possible d’adapter la recette en fonction de vos goûts. A la place du foie gras, vous allez pouvoir y ajouter des légumes, ou encore le cuisiner avec du vin. Accompagné de pommes de terre en purée ou au gratin, vous avez un plat bon et consistant pour les fêtes !