La galette des rois traditionnelle à la frangipane

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes

photo d'une galette des rois traditionnelle à la frangipane, photo de lacath.com

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

Crème d’amandes :

  • 100 g d’amandes en poudre
  • 90 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères

Crème pâtissière

  • 125 ml de lait
  • 20 g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 g de farine

Dorure

  • 1 jaune d’oeuf

Préparation:

Pour la crème pâtissière

  1. Faire bouillir le lait
  2. Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre et ajouter la farine
  3. Verser le lait sur la préparation et remettre au feu
  4. Remuer pendant environ 30 minutes la crème pour qu’elle s’épaississe
  5. Réserver en couvrant d’un film alimentaire

Pour la crème d’amandes

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre
  2. Incorporer au mélange l’oeuf et les amandes en poudre
  3. Ajouter 100g de la crème pâtissière préparée à la crème d’amandes
  4. Réserver au réfrigérateur pour raffermir la frangipane

Montage

  1. Préchauffer le four à 180°C (th 7)
  2. Étaler la pâte feuilletée et découper 2 disques d’une vingtaine de cm de diamètre
  3. Étaler la frangipane  jusqu’à 3 cm des bords et insérer la fève
  4. Poser le deuxième disque de pâte feuilleté en « soudant » les bords
  5. Dorer au jaune d’oeuf le dessus de la pâte
  6. Tailler les motifs décoratifs à l’aide de la pointe d’un couteau
  7. Enfourner la galette 30 minutes à 180°C

 

N’hésitez pas à passer au micro-onde votre galette pour la servir chaude!