Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
Crème d’amandes :
- 100 g d’amandes en poudre
- 90 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf
- Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
Crème pâtissière
- 125 ml de lait
- 20 g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 15 g de farine
Dorure
- 1 jaune d’oeuf
Préparation:
Pour la crème pâtissière
- Faire bouillir le lait
- Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre et ajouter la farine
- Verser le lait sur la préparation et remettre au feu
- Remuer pendant environ 30 minutes la crème pour qu’elle s’épaississe
- Réserver en couvrant d’un film alimentaire
Pour la crème d’amandes
- Mélanger le beurre mou avec le sucre
- Incorporer au mélange l’oeuf et les amandes en poudre
- Ajouter 100g de la crème pâtissière préparée à la crème d’amandes
- Réserver au réfrigérateur pour raffermir la frangipane
Montage
- Préchauffer le four à 180°C (th 7)
- Étaler la pâte feuilletée et découper 2 disques d’une vingtaine de cm de diamètre
- Étaler la frangipane jusqu’à 3 cm des bords et insérer la fève
- Poser le deuxième disque de pâte feuilleté en « soudant » les bords
- Dorer au jaune d’oeuf le dessus de la pâte
- Tailler les motifs décoratifs à l’aide de la pointe d’un couteau
- Enfourner la galette 30 minutes à 180°C
N’hésitez pas à passer au micro-onde votre galette pour la servir chaude!